TRANCAM Penilaian :
Trancam adalah sajian yang lebih mirip dengan
urap karena menggunakan bumbu kelapa parut. Yang membedakan trancam
dengan urap adalah sayuran yang digunakan tidak direbus atau mentah.
Sayuran yang biasa digunakan untuk membuat trancam adalah kacang
panjang, daun kemangi, taoge, dan potongan ketimun.Trancam berasal dari Jawa Timur, di jawa barat ada Karedok tetapi bumbunya sambal kacang tanah, di jawa Tengah apa dong???
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram kelapa parut kasar, dikukus 15 menit
10 lonjor kacang panjang, dipotong 1 cm
3 buah ketimun, dibuang biji, dipotong kotak
150 gram taoge pendek
30 gram petai cina (kalau ada)
16 tangkai (15 gram) daun kemangi
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
3 cm kencur
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
Cara membuat:
- Aduk rata bumbu halus dan kelapa parut. Sisihkan.
- Campur kacang panjang, ketimun, taoge pendek, petai cina, dan kemangi. Tambahkan campuran kelapa parut. Aduk rata. Sajikan.
Makasih ya atas infonya sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan, salam kenal dari Cara membuat Manisan Kolang kaling sirup
BalasHapus