Farm

Farm
Diatas Gunung Masih Ada Gunung, Ketika kamu berada di puncak jangan lupa menengok kebawah.....

Senin, 12 Desember 2011

Aneka olahan mocaf

CARA MEMBUAT MIE

Singkong dapat dimanfaatkan menjadi beragam jenis makanan olahan. Diantaranya adalah untuk membuat mie. Berikut akan kami jelaskan cara membuat mie dengan bahan baku terigu.


Untuk 420 gram

Bahan :

100 gr Tepung mocaf

100 gr Tepung terigu protein tinggi

¼ sdt Garam

¼ sdt CMC (pengikat dari pati2an)

¼ sdt Natrium karbonat (pengenyal mie dan melenturkan mie)

68 ml Air

Sckp Minyak goreng

Alat :

· Markatto (alat pencetak dan pemotong mie)

· Baskom /wadah plastik

· Panci

· Kompor

· Ayakan

· Timbangan



Cara Membuat :

Ø Campurkan tepung terigu protein tinggi, mocaf, garam, CMC, dan Natrium karbonat dalam wadah plastik.

Ø Tambahkan air, aduk rata lalu gumpalkan.

Ø Giling adonan dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.

Ø Potong-potong menggunakan gilingan mie.

Ø Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.



TIPS DALAM MEMBUAT MIE

1. Sebelum digiling, diamkan adonan selama 15 menit agar adonan tidak mudah putus (kenyal) Masukkan hasil mie yang telah digiling ke dalam plastik, agar warna tidak cepat berubah.

2. Ciri mie yang baik adalah kenyal, warna mie rata, tidak mudah lembek bila di rebus dan rasa mie yang lembut.

3. Cara-cara terbaik untuk mengawetkan mie yaitu dikukus, dikukus lalu digoreng, dijemur, dikukus lalu dijemur.

4. Perebusan Mie : Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibuat dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek bila direbus agak lama.

5. Pemberian Natrium karbonat

Apakah berbeda pemberian Natrium karbonat dalam pembuatan mie bila menggunakan tepung terigu protein rendah dengan yang berprotein tinggi? Jelas berbeda, pemberian Natrium karbonat akan lebih banyak pada tepung terigu berprotein rendah bila dibandingkan dengan tepung terigu berprotein tinggi.

6. Telur juga dapat ditambahkan ke dalam adonan mie sehingga citarasa mie menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.

7. Tutup selalu adonan mie dengan plastik atau lap lembab supaya mie tidak kering dan putus saat digiling.



KANDUNGAN GIZI

Kandungan gizi ideal 1 porsi karbohidarat = 175 kkal

Kandungan gizi bahan :

Tepung terigu = Berat bahan yang digunakan x 175 kkal

Berat bahan 1 porsi

= 100 x 175 kkal = 700 kkal

25

Mocaf = Berat bahan yang digunakan x 363 kkal

Berat bahan 1 porsi

= 100 x 363 kkal = 363 kkal +

100

Total kandungan gizi bahan = 1063 kkal

Takaran saji ideal = 420 gram = 420 gram = 70 gram

(1063 / 175) 6

Tidak ada komentar:

Posting Komentar